Сеть АЗС ОВИС

Нефтяной рынок и экономика

6 августа 2018

Нефтяной картель ОПЕК, вслед за Россией  нарастил добычу в июле, в то время как мировые центральные банки не спешат повышать процентные ставки. 

А теперь по порядку:

Слухи нефтяного рынка:

Главная интрига сезона, "Что там у Ирана?" В начале прошлой неделе Иран удивил многих, заявив о начале учений в Персидском заливе в течении 48 часов. Это было 2-го августа, время прошло, ничего не происходит. Трамп при этом днем ранее заявил о готовности встретится с   Рухани. Очень похоже на сценарий США с КНДР, и поведением по отношению к торговым партнерам. Все-таки Талеровское «подталкивание» (бихевиористическая теория) не прошло мимо. Сначала «покошмарить», а потом договорится.

Внутри страны начинает разгораться общественное недовольство из-за ухудшающегося экономического положения. Тегеран договорился с Минском о бартерных поставках нефти в Беларусь.

Неделей ранее стало очевидно, что затея Госдепа свести к нулю экспорт нефти из Ирана ломается, т.к. Россия, Турция уже отказали США в поддержке затеи, теперь добавился Китай, который официально отказал сократить импорт из Ирана, но при этом пообещал не наращивать.

Для Госдепа есть еще один путь как изменить режим в Исламском государстве, это предложить залить рынок нефтью, и слить цены на «черное золото», тогда казна Ирана пострадает и экономика рухнет, а протесты, дело техники. Такой вариант могут поддержать, т.к. это снизит давление на экономический рост нетто-импортеров нефти (ЕС. США, Китай) 

Инвестиционные банки из-за ситуации вокруг Ирана подняли на 2 доллара прогнозируемую цену нефти в июле. Американская WTI прогнозируется по средней цене 68 долларов\баррель, а Североморская  Brent по 73,5 доллара\баррель.  

Мексика и будущий новый президент Обрадор заявил о борьбе против способа добычи нефти путем  гидроразрыва пласта. При всем при том, что в начале года проведены аукционы на нефтеносные шельфы в Мексиканском заливе. В свое время Кенеди тоже хотел печатать государственные деньги, отобрать монополию у ФРС, а Линкольн печатал, правда, не долго.

Китай угрожает 25% пошлинами на импорт сжиженного газа из США. Инвестора опасаются, что дело дойдет и пошлинам на нефть и нефтепродуктам. Пока устная перепалка идет. В случае исполнения сырье может рухнуть.

Скандал вокруг энергетических агентств в детстве нас учили, что «правда всегда становится явной». Последние данные по добыче Саудовской Аравии и в июле разошлись в цифрах, причем от сокращения на 200 тыс. бр\сутки., до роста на 300 тыс. бр\сутки. Манипуляция или незнание реалий? Вопрос этический.

Факты:

Саудовская Аравия  заявила, то ли сократила добычу в июле на 200 тыс. бр\сутки (пишет Argus), то ли нарастила на 300 тысяч бр\сутки (пишет Platts). В общем, нефтяной рынок вещь парадоксальная.  Согласно отчету Рейтерс, ОПЕК в июле нарастила добычу на 70 тыс. бр\сутки, до 32,64 млн. бр\сутки, что является максимумом года.

Саудовская Аравия, после остановки экспорта через Баб-эль-Мандебский пролив (из-за атаки террористов), возобновила поставки этим путем. Заявило агентство «Прайм» в субботу, 4-го августа.

В США продолжается вакханалия:

  •  Добыча сократилась на 100 тыс. бр\сутки до 10,9 млн.бр\сутки. Сокращение добычи наблюдается впервые  с декабря 2017 года.
  •  Также буровая активность застопорилась. На прошедшей неделе выбыло 2 вышки, совокупно действующих нефтяных буровых в стране 859 штук.
  •  Из-за сокращения экспорта Китайских Unitec и Sinopec (последний озвучил сокращение добычи из США на 300 тыс. бр\сутки до конца года (по сегодняшним ценам, это сокращение выручки на 2,5 млр. долларов)), упал американский экспорт. Что повлияло на чистый импорт, он вырос.     
  •  Ситуация с экспортом повлияла на запасы нефти, они подросли. Продолжается сокращение запасов на хабе Кушинг (откуда осуществляется поставка нефти по фьючерсным контрактам Чикагской товарной биржи).
  •  Потребление нефти в стране устойчиво, спрос на бензин устойчив. Запасы нефтепродуктов сокращаются. Это соответствует сезонности, летом пик спроса на нефтепродукты, который снижается к осени. 
  •  Долгоиграющее строительство нефтепровода Keystone из Канады к Мексиканскому заливу, получило поддержку от Госдепа, который заявил «что проект экологичен».

Что Россия.  В июне добыча в РФ вышла на показатель 11,215 млн. бр\сутки, это чуть меньше (40 тыс. бр\сутки) чем исторический максимум РФ и вышла на первое место по добыче в мире. При этом Путин подписал программу о снижении экспортных пошлин на сырую нефть в течении 6 лет. Это увеличит выручку экспортеров  и позволит продавать нефть на мировом рынке ос скидкой. Сейчас пошлина 30% и постепенно будет снижаться.

Ближний восток Йемен объявил о первом проданной партии нефти Китайской компании в объеме 500 тыс. бр\нефти, впервые за три года, после того как начались военные действия в стране. Сейчас контроль над нефтеносными провинциями Йемена восстановлены и планируется наращивание добычи. Сейчас добыча в стране 16 тыс. бр\сутки, пик был в 2015 года, без малого 500 тыс. бр\сутки. Так что, потенциал есть.

Слухи и факты, стоит отметить, что слухов, поступающих на рынок, стало меньше, но чего стоит один Иран. При этом тренд в фактах медвежий (понижательный): сделки ОПЕК+ о сокращении добычи точно все, точнее она остаются де-юре; добычи в мире растет, отрасль расширяется.

Экономический рост как фактор спроса:

Основным риском для роста мировой экономики остаются торговые войны. Напряжение в международной торговле снова нарастает:

Китай и США опять грозятся друг-другу взаимными пошлинами. Ситуация в Китае усложняется. Идет девальвация юаня, которую в пятницу пока остановили (устно), также падают фондовые индексы. Индекс Composite PMI (отслеживает тенденции в производстве и услугах) снижается. В США также экономика в июле  замедлилась.  Что видно по сокращению активности в сфере строительства, рынке труда, темпы роста денежной массы замедляются.

Беда с ценами. Рост инфляции вынуждает повышать ставки. ФРС (центральный банк США).  пока взяла паузу. А вот Банк Англии увеличил ставку, на скромные 0,25%. Тренд роста цен в мире остается растущий. 

Оценка ВВП в III квартале. Судя по рынку труда, ожиданиям бизнеса\потребителей, показателям PMI, показателей по строительству в III квартале стоит ожидать снижения темпов роста ВВП. Также денежная масса (М2) стагнирует по отношению к году, хотя в июне был рывок (скорее всего за счет притока в фонды), но в июле замедлилась. Мировая экономика замедляется в IIIквартале. Отразится ли это на мировом спросе на нефть. Сомнительно. Т.к. нефть товар неэластичен, спрос на нее  устойчиво-стабильна.