Сеть АЗС ОВИС

Обзор розничного рынка бензина в Украине

3 сентября 2018

Сводки новостей ежедневно констатируют факт повышения розничных цен на бензин, стоит ли беспокоиться автомобилистам.  В этой статье краткий обзор розничного  рынка бензина в  Украине.

Два слова о теории. Рост цен на любой товар, в теории, обусловлен несколькими причинами (детерминантами), самый основной это перекосы в балансе спроса\предложения. Также важным является уровень цен в стране. Мировые цены на товар, в условиях чистого импорта данного товара, тогда курс национальной валюты и ситуация с мировыми ценами влияют на цены внутри страны. Собственно, по этому алгоритму и будем двигаться.

Баланс спроса и предложения

Статистические данные по потреблению топлива за июль 2018 года указывают на рост потребления бензина относительно июня с 44 тыс. тонн до 47 тыс. тонн, или на 7,2%. С начала года рост на 30%, это обусловлено сезонными циклами и нормально для данного вида товара. Что примечательно, аналогичный период за прошлый год имеет показатель на 3,9% выше.

Такое состояние спроса отображается на запасах топлива. По данным на 1-е августа запасы топлива относительно к прошлому месяцу сократились со 156 тыс. тонн до 147 тыс. тонн, или на 6,1%. С начала года запасы выросли на 13,5%, но за аналогичный период 2017 года выросли на 22%.

Любопытным фактом является то, что относительно 2012 года показатели, и потребление, и запасы были в два раза выше, чем в 2018 году.

Судя по статистическим данным, невзирая на сезонность, спрос на топливо в стране ниже, чем в прошлом году. В масштабе 5-ти лет резкое падение потребление топлива печальное явление не только для владельцев АЗС, а и экономики в целом. А рост запасов топлива относительно прошлого года указывает на превалирование предложения над спросом, а значит, дефицита бензина в стране нет.

На графике ниже индекс потребления и запасы бензина по отношению к февралю 2012 года.  Левая шкала (синяя линия) – потребление, правая шкала (оранжевая линия) – запасы.

График индекса потребления бензина

С картинки видно, что между запасами и потреблением есть обратная зависимость, когда потребление растет, запасы сокращаются. Также на графике видно цикличность спроса, он колеблется от минимума на начала года, до максимума к осени. Ну и мы устойчиво находимся ниже 0 (базовая дата февраль 2012 года), т.е. спрос на бензин, после политического кризиса так и не восстановился.

Цены

Общий уровень цен в стране сокращается. В июле Укрстат отчитался о годовом показателе 8,9% по сравнению с 9,9% месяцем ранее. Это результат монетарной политику НБУ, которая, как член МВФ обязуется придерживаться таргетирования инфляции, на конец этого года цель по инфляции 6,5% +\- 2%.

Первые два показателя указывают на то, что основной причиной роста цен на бензин выступает уровень мировых цен (поскольку мы являемся нетто-импортером нефти и нефтепродуктов в страну) и курса гривна.

На графике ниже: цена в долларах на розничный бензин на наших АЗС, цены на нефть, и оптовая цена в США (как крупного поставщика топлива на мировом рынке).

Сравнение цен на топливо

Цена нефти на мировом рынке остается высокой, что подталкивает цены на бензин вверх. В США цена на розницу на максимумах 4-х лет, в России идет борьба за уровень цен путем введения акциза на экспорт бензина, дабы снизить экспорт. На мировом рынке, в долларе, бензин дорожает, а у нас в стране падает (красная линия). Выходит что трейдеры (АЗС) недополучают прибыль, чтобы не сбить спрос.

Это видно на картинке ниже. Тут спред (разница, НА сколько дороже наш розничный бензин в долларах, с оптовой ценой в портах Нью-Йорка).

Разница цен на розничный бензин

На графике ниже цены на розницу у нас, цены нефть и на опт в США, но в гривне.

Разница цены на нефть

На этих двух картинках очень хорошо просматривается влияние курса гривны на ситуацию с топливом.

Учитывая, что цены на бензин у нас в стране зависят от курса гривна и мировых цен на энергоносители, стоит пару слов сказать о ситуации на мировом нефтяном рынке.

Долгосрочная перспектива цен на нефть начинает качаться в сторону снижения.

Предложение нефти:

  1. Рост добычи в США. Пока там проблемы с инфраструктурой, но развитие идет полным ходом. Сейчас добыча закрепилась на 11 млн. баррелей\сутки, это абсолютный рекорд.
  2. Сделки ОПЕК+ сходит на нет, пока приверженность остается. Но наращивает добычу Саудовская Аравия (+366 тыс. баррелей\сутки). Россия также добывает на 200 тысяч больше. 
  3. Конечно, проблемы в Венесуэле с добычей сказываются. Пока национальная нефтяная компания PDVSA подписала соглашение с партнерами об инвестициях в 460 млн. долларов и утверждает, что сможет поднять добычу в стране на 600 тысяч баррелей\сутки. Если это произойдет, то это мощный удар по нефтяным ценам.
  4. Ну и конечно, экспорт Ирана уже упал на 800 тыс. баррелей\сутки из-за санкций США.

Спрос:

  1. Основная проблема стороны спроса, это страны Азии и развивающиеся рынки. Девальвация национальных валют Китая и Индии, на которых приходятся основные ожидания по росту потребления нефти, сокращают импорт и потребление нефти т.к. делают последнюю, дорогой. Также торможение темпов экономики из-за торговых войн развязанных США не на руку росту потребления. Это уже констатируют в своих отчетах международные агентства.
  2. Коллапсы на развивающихся рынках также сокращают сторону спроса. Аргентина, Турция, Россия, Бразилия – это серьезный удар не только по рынку нефти, но и по всей мировой экономики.
  3. Очевидно, что проблемы роста мировой экономики, результат вмешательства США в мировую торговлю.  Трамп сеет хаос в международных отношениях.

Рынок нефти держится на ожиданиях обострения конфликта на Ближнем востоке, пока туда стягивают военную технику. Если это произойдет, то цены на нефть могут повторить кульбит 2008 года. Если это произойдет, то мы увидим полномасштабный кризис, и запустит его инфляционный шок рынка нефти. Как и было в 2001 году, потом в 2008 году. Могут ли уладить и не допустить конфликт? С финансовой точки зрения уровень цен высок, и темпы роста мировой инфляции разгоняются, если задрать цены на нефть, то инфляция съест доходность капиталов и обесценит активы, как реальный, так и бумажный. С экономической, инфляционный шок ударит по потребителю, а в США осенью выборы в конгресс, вряд ли сценарий с обеднением американцев на руку республиканцам.

Долгосрочного роста цен на нефть не стоит, возможен всплеск на вооруженном конфликте

Курс гривны

Интервенции НБУ в августе составили 536 млн. долларов. Последний раз такое было в начале года, когда курс также снижался. Основной спрос на валюту обеспечил Минфин, который выплатил долгов в августе 427 млн. долларов, также не резиденты закрыли внутренних ОВЗГ на сумму эквивалентную 50 млн. долларов. Физлица перечисляют в страну больше валюты, чем покупают. Банки, судя по ставкам межбанка в валюте, не страдают от дефицита валюты, так же, как и нет проблем с гривной. Ниже график ставок межбанка в долларе, тут видно, что банковская валютная ликвидность в норме (низкие ставки).

Ставки межбанка в валюте

Также проблема с бюджетом, дыра на август выросла до 13 млрд. долларов. Проблема с валютой и дефицитом бюджета заставляет Минфин идти на внешний рынок капиталов, причем привлекают инвесторов высоким ссудным процентом. Последний аукцион обеспечил приток заемной валюты почти миллиард, но под 9% годовых, при этом погашение уже в феврале.

Также проблемой для гривны, выступает девальвация валют-партнеров, индийская рупия, турецкая лира, китайский юань, российский рубль - все это валюты стран-партнеров, которые упали в августе, некоторые из них на новые исторические минимумы. Для равновесия покупательской способности и конкуренции на мировом рынке товаров гривна также девальвирует иначе потерям рынки сбыта. Пока ничего хорошего для гривны нет, давление на валюту остается, как внутреннее (дефицит), так и внешнее (падение валют развивающихся рынков). Без внешних вливаний гривна останется слабой, т.к. приток валюты в страну только через кредитование, ибо текущий баланс у нас устойчиво отрицательный (импортируем больше, чем экспортируем).

Каков итог. Причины для укрепления гривны никаких, ожидаем дальнейшее удешевление. Вместе с ней продолжит расти цена в гривне на бензин, в долларе, темпы роста будут медленнее. НБУ и дальше будет жечь резервы, а Минфин пылесосить через ОВЗГ внутреннюю банковскую ликвидность, при крайних необходимостях, выходить на внешний рынок капиталов под высокий процент, дабы уравновесить риск\прибыль долговых бумаг. Цены, на мировом рынке нефти, долгосрочно, начнут снижаться, отображая экономические реалии. Последнее слово за Трампом по Ирану и ОПЕКа по росту добычу в рамках сделки ОПЕК+.